18
Дек

Биография


Прочитано 5259 раз


СТОЛЬНЫЙ
(фамилия настоящая) ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (р. 21.06.1965 г.) – популярный автор-исполнитель в жанре эстрадной песни, лирического шансона и городского романса, поэт, продюсер. 
Его песни отличаются не только уникальной мелодичностью, но и сложившимся за годы настоящим фирменным почерком автора. Они пронизаны незримой соединяющей нитью, как будто соседние станции на железнодорожной ветке, связанные стуком колес проходящего скорого поезда. Особо заметно это в песнях из так называемого "городского" цикла – "Весне спасибо за любовь", "Прогулка по Невскому", "С добрым утром, Москва". 
Но, кроме путешествия в пространстве, своими песнями Владимир Стольный приглашают нас еще и в путешествие во времени, из настоящего в прошлое и обратно. В его песнях есть все: это и воспоминания из детства ("Тополиный пух"), и короткий экскурс в историю нашей страны ("Дяди Миша"), и новый взгляд на "белогвардейскую" тематику ("Уехать и остаться"), и замечательная "одесская" стилизация ("В гости к Сэмэну"), и настоящая любовная лирика ("Когда наступит ночь", «Соловьи поют», «Первая любовь»), и, конечно, живые, наглядные, такие родные и узнаваемые зарисовки двух, вечно соперничающих, столиц - Питера и Москвы ("От Мойки до Фонтанки", "Мой город - Питер мой", "Осень - жизни колоннада"). Самым настоящим гимном стала его песня «Моя Россия».
В его  песнях есть стиль и шарм, но главное – в них присутствуют память, вера, любовь и надежда. 
Владимир Стольный родился в городке Кантемировка, Воронежской области. Отец - Борис Кузьмич (учитель географии), мать -  Нина Андреевна (учитель английского языка). В 1982 году окончил Кантемировскую среднюю школу  1 с золотой медалью. 
Стихи Владимир начал писать еще в школе, но по-настоящему (как утверждает сам) - с 1983 года, когда начал печататься в популярном столичном литературном альманахе "Ad Astrum". 
С 1982 года Владимир Стольный живет в Москве. Начиная с 1984 года, ведет концертную деятельность, первые записи начал делать в домашней студии в 1988 году. В 1987 году окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, получил диплом по специальности "фармация". С 1984 по 1989 годы принимал участие в ежегодных московских музыкальных фестивалях "Осень на Суворовском", "Весна на Пироговской". Несколько лет трудился по профессии, был владельцем фармацевтического бизнеса. Параллельно он продолжал много писать, работал в разных музыкальных коллективах, выступал с концертами. 
Попробовал себя в самых различных музыкальных стилях. За эти годы написал более сотни песен. Лауреат межреспубликанского конкурса авторской песни в городе Каунасе (Литва, 1986 г.) В 1989, 2005 и 2007 годах Владимир Стольный записал демо-версии сольных альбомов, но только в 2008 году увидел свет дебютный диск "Непоследняя осень". В декабре 2009-го вышел в свет альбом «Экспресс Москва – Санкт-Петербург». В 2010 году стал лауреатом Национальной премии «Золотое перо Руси». В 2012 порадовал своих поклонников очередным сольным альбомом «Моя Россия», а в 2013 одновременно в двух крупных издающих компаниях вышел альбом «Перекати-Поле». В настоящее время Владимир Стольный много гастролирует и является генеральным продюсером проекта Народная Премия "Страна ШАНСОНиЯ". Кроме этого Владимир Стольный ведет активную общественную деятельность в качестве Президента Национального фонда поддержки культуры и спорта «Святая Русь» ( http://fondsr.ru/ ). Награжден медалями «За доблестный труд», «За профессионализм и деловую репутацию», орденами «Единство», «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» и др.
Официальный сайт - http://www.stolnyy.ru 

Дискография:
1989 г.  Васильковая долина
2005 г.  Нарисуйте мне
2007 г.  Отчего такая грусть
2008 г.  Непоследняя осень
2009 г.  Экспресс Москва – Санкт-Петербург
2012 г.  Моя Россия
2013 г.  Перекати-Поле